* * *  Urlaub in der Stadtbibliothek  * * *

23992 Neukloster

Telefax (038422) 5831830

E-Mail E-Mail:
Homepage: https://www.stadt-neukloster.de/familie-soziales/bildung-und-freizeit/kita-und-kinderbetreuung/ Stadt Neukloster

Vorstellungsbild

Das ehemalige Propsteigebäude, in landschaftlich reizvoller Umgebung gelegen, ist in seiner äußeren Beschaffenheit fast unverändert geblieben.

Im Inneren des stattlichen Gebäudes blieb nur das rekonstruierte gotische Kellergewölbe erhalten, das zunächst als Back- und Brauhaus, später als gastronomische Einrichtung, dann als Jugendclub und 2000/2001 als Ausweichobjekt des in Sanierung genommenen Schülerfreizeitzentrums genutzt wurde. Als Gutshaus und später als Forsthof, Kindergarten, Kinderkrippe und Entbindungsstation sind alle Räume verweltlicht worden.

Heute liegt die Erhaltungspflicht der Propstei als Denkmal und die Trägerschaft der Kindereinrichtung bei der Stadt Neukloster.

Beide Giebel und das gesamte Innere des Gebäudes wurden mit erheblichem Aufwand saniert. Das Hausinnere erhielt durch mit vielen Naturelementen ausgestatteten zweckfunktionalen Räumen ein unvergleichbar schlichtes und dennoch auffallend schönes Kindergartenambiente.

Seit Januar 2000 beherbergt es die Integrative Kindertagesstätte - eine Einrichtung mit besonderem pädagogischem Profil - mit etwa 260 Kindern.

Ab März 2001 begann die Kindertagesstätte mit dem Projekt "Bewegter Kindergarten", das die Entwicklung von Bewegungsangeboten im Elementarbereich durch Kooperation zwischen Sportverein und Kindertagesstätte fördert.

Das Referat Sport im Sozialministerium des Landes unterstützt dieses Modellprojekt. So werden bei uns in Neukloster moderne zukunftsorientierte Inhalte hinter historischen Fassaden verwirklicht.

Kinder, die diese Einrichtung besuchen, werden bleibende Erinnerungen und Erfahrungen zu Raum, Architektur, Atmosphäre und Geborgenheit haben.

Am 04. November 2008 wurde die Integrative Kindertagesstätte Neukloster zum "Haus der kleinen Forscher" ausgezeichnet.

Elternbeiträge:

Ab 01.01.2020 gilt die Beitragsfreiheit (Betreuungskosten).

Mittagessen:

Pauschale Frühstück:

Pauschale Vesper:

Pauschale Frühstück

und Versper:

Krippe:

Kindergarten:

Hort:

Seite wurde nicht gefunden.